3年いろいろな昔の道具をさわってみながら、クイズの答えを探しています。 3年大阪くらしの今昔館へ社会見学へいきました。昔の道具の実物を見て、をどのように使っていたのかを学習しました。 11月28日の給食豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ご飯、牛乳です。 豚肉のコチジャンいためは、にんにくを香りよくいため、豚肉をいためます。更にだいこんを加えていためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせています。 コチジャンは、韓国、朝鮮の料理によく使われています。コチジャンは、米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。 読書大賞たくさんの児童がプラチナ賞をもらうことができました。これからも読書活動を推進していきます。 11月25日〜27日の給食焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ご飯、牛乳です。 11月26日 関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、ご飯、牛乳です。 11月27日 ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳です。 |