2月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 「チキンレバーカレーライス」は、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、鶏レバー(ペースト)等を使用したカレーライスです。プーさん型のラッキーにんじんが入っています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、ボイルしたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「洋なし(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。 〇クイズ 日本のカレーは、インドから伝わった。〇か×か? 1. 〇 2. × 2月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん (とろろこんぶ) ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 「なにわうどん」は、はくさい、かまぼこ、焼き物機で煮たうすあげ、青ねぎが入った、だしの旨みを味わうことのできるうどんです。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋入れます。 「固形チーズ」は、1人1個ずつです。 〇クイズ 世界にはいろんな種類のチーズがありますが、何種類のチーズがあるでしょう? 1. 100種類 2. 500種類 3. 1000種類 2月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たらフライ ・うすくず汁 ・こまつなのごまあえ ・ごはん ・牛乳 「たらフライ」は冷凍のまま、なたね油で揚げます。 「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しいたけ(生)、青みにみつばを使用し、水どきでん粉でとろみをつけます。 「こまつなのごまあえ」は、ボイルしたこまつなに、すりごま、砂糖、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまとあえます。 〇クイズ 「たら」という漢字は、魚へんに何と書くでしょう? 1. 雲 2. 雷 3. 雪 2月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・押麦のグラタン ・スープ ・デコポン ・レーズンパン ・牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、押麦、たまねぎ、マッシュルームを使用したホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにむき枝豆を使用したスープです。 「デコポン」は、和歌山県産のもので、1人 1/4切れずつです。 〇クイズ グラタンは、どこの国で生まれた料理でしょう? 1. 日本 2. フランス 3. イタリア 2月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・きざみのり ・みそ汁 ・焼きれんこん ・ごはん ・牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。この献立に「きざみのり」が1人1袋つきます。 「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みにだいこん葉を使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 〇クイズ みそ汁に使われる「みそ」は、主に何から作られているでしょう? 1. 米 2. 小麦 3. 大豆 |