放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・チキンレバーカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・洋なし(カット缶)
・牛乳

「チキンレバーカレーライス」は、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、鶏レバー(ペースト)等を使用したカレーライスです。プーさん型のラッキーにんじんが入っています。

「きゅうりとコーンのサラダ」は、ボイルしたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

「洋なし(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。

〇クイズ

日本のカレーは、インドから伝わった。〇か×か?

1. 〇
2. ×
正解は…

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん (とろろこんぶ)
・固形チーズ
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。

「なにわうどん」は、はくさい、かまぼこ、焼き物機で煮たうすあげ、青ねぎが入った、だしの旨みを味わうことのできるうどんです。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋入れます。

「固形チーズ」は、1人1個ずつです。


〇クイズ

世界にはいろんな種類のチーズがありますが、何種類のチーズがあるでしょう?

1. 100種類
2. 500種類
3. 1000種類

正解は…

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・たらフライ
・うすくず汁
・こまつなのごまあえ
・ごはん
・牛乳

「たらフライ」は冷凍のまま、なたね油で揚げます。

「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しいたけ(生)、青みにみつばを使用し、水どきでん粉でとろみをつけます。

「こまつなのごまあえ」は、ボイルしたこまつなに、すりごま、砂糖、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまとあえます。


〇クイズ

「たら」という漢字は、魚へんに何と書くでしょう?

1. 雲
2. 雷
3. 雪

正解は…

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・押麦のグラタン
・スープ
・デコポン
・レーズンパン
・牛乳

「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、押麦、たまねぎ、マッシュルームを使用したホワイトソースのグラタンです。

「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにむき枝豆を使用したスープです。

「デコポン」は、和歌山県産のもので、1人 1/4切れずつです。


〇クイズ

グラタンは、どこの国で生まれた料理でしょう?

1. 日本
2. フランス
3. イタリア
正解は…

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・鶏ごぼうご飯 ・きざみのり
・みそ汁
・焼きれんこん
・ごはん
・牛乳

「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。この献立に「きざみのり」が1人1袋つきます。

「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みにだいこん葉を使用しています。

「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。


〇クイズ

みそ汁に使われる「みそ」は、主に何から作られているでしょう?

1. 米
2. 小麦
3. 大豆

正解は…
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28