春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

3年生「栄養教育推進事業」

本日、2時間目に3年2組、3時間目に3年1組において、「栄養教育推進事業」を実施しました。

今回も、南津守小学校栄養教職員の奥埜先生に来ていただき、「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」と題して、たくさんのことを教えていただきました。

学期初めの大変お忙し中を、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日から運動場が使えるようになりました。

運動場の全面改修工事により、12月4日(水)から運動場が使えなくなっていました。

当初の予定では、卒業式までには終わるということでしたが、急ピッチで工事を完了していただき、昨日、無事に大阪市教育委員会の検査も終わりました。

1か月半ぶりに運動場が使えるとあって、1時間目終わりの休み時間から、子どもたちが運動場に飛び出し、思いっきり走り回っていました。

地域の皆様にも、ご迷惑、ご不便をおかけしましたことに、あらためてお詫び申しあげます。ご協力いただき、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(水)の給食

本日の献立は、れんこんのちらし寿司(きざみ海苔)、雑煮、ごまめ、牛乳です。

今日は、「正月の行事献立」です。

「雑煮(ぞうに)」は、かつお節で出汁をとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、里芋、大根、なにわの伝統野菜である「金時にんじん」、青みに三つ葉を使用しています。
れんこんのちらし寿司、ごまめも全部、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(火)の給食

本日の献立は、鶏肉のから揚げ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華和え、黒糖パン、牛乳です。

鶏肉のから揚げは、鶏肉(もも皮付き大)に、生姜、ニンニクなどで下味をつけ、でん粉をまぶして、油で風味良く揚げています。カリッとしていて、とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)の給食

本日の献立はあじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、レーズンパン、白桃の缶詰、牛乳です。

あじのレモンマリネには、ご覧のような新鮮な生のレモンを絞ったレモン汁を最後に加えることで風味を増すようにしています。とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校の安全・安心

事務室からのお知らせ

学校評価

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査