11月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※焼きししゃも ※さといもの和風カレー汁 ※ささみとこまつなの
 いためもの ※ごはん ※牛乳

 ししゃもはキュウリウオ科の魚で、日本では分布域がせまく、北海道の太平洋岸にだけ生息しています。給食や市販のししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。

六年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
六年生は総合的な学習の時間の中で学んできた「平和学習」のまとめとして、発表会を行いました。
 各グループごとに平和について学んだこと・考えたこと・感じたことをスライドにまとめ、呼びかけや歌、合奏を交えながら保護者の方々に発表しました。とてもすばらしい発表で、この発表会を内田忠憲鶴見区区長もご参観いただき、お褒めのお言葉とともに、さらに学び続けることの大切さについてはげましのお言葉を頂戴しました。

11月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※豚肉のバジル焼き ※スープ ※うずら豆のグラッセ
 ※おさつパン ※牛乳

 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようがうずら卵の殻や、うずらという鳥の色合いに似ていることからこの名前がついたといわれています。炭水化物やたんぱく質を多く含み、ビタミンやカルシウムなども含まれています。今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味付けしバターのかわりにオリーブ油でつやを出しています。

オープンスクールありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オープンスクールにてご来校いただきありがとうございます。子どもたちの頑張りをご覧いただけましたでしょうか。普段、見ることのできない子どもたちの姿から成長を感じていただけたらと思います。

11月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ※いかてんぷら ※五目汁 ※のりのつくだ煮
 ※ごはん ※牛乳

 つくだ煮とは、魚や海そうなどを砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料で煮つめたものです。
 今日の給食では、だしに砂糖、みりん、しょうゆなどを合わせて煮、
しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮つめて作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画

学校公開