10月30日の給食

今日の献立は、

・ポークカレーライス
・ほうれん草のソテー
・みかん
・牛乳

「ポークカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。ラッキーにんじんも入っていました。


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10月29日の給食

今日の献立は、

・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー
・おさつパン
・牛乳

「トマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使用しています。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨味を出しています。

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運動会予行・相互鑑賞会

本日(火曜日)午前、運動会に向けての予行練習と、団体演技の「相互鑑賞会」をおこないました。
運動会本番は、午前の部・午後の部に分かれて3学年ごとの実施で、時間帯が違う学年の演技は当日見ることができないので、お互いの演技を見るための相互鑑賞会をおこなっています。
お天気が雨の予報だったので、開会式・閉会式の練習と、6学年すべての演技の発表と鑑賞ができるよう、予定していた時間を短縮しながら実施しました。
どの学年も一生懸命演技に取り組み、完成に近い出来栄えでした。他の学年の演技には大きな拍手が送られていました。
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10月28日の給食

今日の献立は、

・豚肉のねぎ醤油焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
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10月25日の給食

今日の献立は、

・赤魚のしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳

「赤魚のしょうゆだれかけ」の赤魚は、味にクセが少なく調理しやすい魚です。皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になり、給食では人気の魚です。
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