6年 出前授業![]() ![]() 薬剤師さんにきていただき、「くすりの正しい使い方」講座をしていただきました。 前半部では、薬の正しい使い方についてです。 薬は処方された人のみに用法・用量を守って使い、水で飲むことが大切だと教えていただきました。 後半部では薬物乱用についてです。 薬物にはシンナーや覚せい剤があり、一回の使用で止められなくなり、心身の健康に大きな損害を与えることを教わりました。 このように薬の見方、考え方を深め、薬物の怖さについて知ることができました。 ![]() ![]() 1月22日(水)![]() ![]() はくさいののクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 『牛乳』 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などがふくまれています。 主に体をつくるもとになる赤のグループの食品です。 1月21日(火)![]() ![]() 鶏肉の塩こうじ焼き かす汁 くりきんとん ご飯 牛乳 『くりきんとん』 くりきんとんは、おせち料理の一つです。 「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。 ![]() ![]() 1月20日(月)![]() ![]() さばのカレーたつたあげ 五目汁 きゅうりの甘酢あえ ご飯 牛乳 『さば』 サバの種類・・・日本では主に2種類のさばがとれます。 まさば・・・・寒い時期に、脂(あぶら)がのり、おいしくなります。 ごまさば・・・おなかにゴマのようなもようがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。 今日の給食では、「さばのカレーたつたあげ」に使っています。 ご存知ですか?![]() ![]() 昭和21年12月24日から学校給食が始まりました。学校が冬休みのため1か月遅れて1月24日から1週間を給食に感謝しようということで「学校給食週間」としています。 学校給食週間を前に、図書館司書の先生が給食の本を集めてくださいました。 日本全国の給食や世界の給食。給食クイズの本もあり、とても楽しいコーナーになっていました。ぜひ読んで、見てみてください❕ |