2月13日(木)の給食
本日の献立は、たらフライ、薄くず汁、小松菜のごまあえ、ごはん、牛乳です。
「薄くず汁」は、鶏肉、白菜、大根、にんじん、そしてご覧のように新鮮な生しいたけ、青みに三つ葉を使用しています。水溶きでん粉でとろみをつけ、冷めにくくしています。 寒い日に、温かくてとても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 綺麗なお花をいただきました。
本日、生涯学習ルーム「フラワーアレンジメント教室」が開催されました。
今回も、ご覧のような綺麗なお花を校長室に届けてくださいました。 いつもありがとうございます。心より感謝申しあげます。 ![]() ![]() 6年1組「調理実習」
本日、5,6時間目に、6年1組の皆さんが、家庭科「調理実習」を行いました。
めあては、おやつ作りに挑戦!「おいしいおやつ作りを楽しもう」です。 各班みんなで考えた「おやつ」をみんなで協力して頑張って作っていました。 できあがった「おやつ」のおすそ分けを、これまでのお礼の言葉とともに、職員室にも届けてくれました。ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(水)の給食
本日の献立は、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん(とろろ昆布)、コッペパン、ソフトマーガリン、固形チーズ、牛乳です。
「なにわうどん」は、うすあげ、かまぼこ、白菜と、青ネギを加えた、出汁の旨味を味わうことのできるうどんに仕上げています。 とろろ昆布をかけていただきます。 今日のような寒い日に、とても温まって、とても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 綺麗なお花を植えかえてくださいました。
本校の北西角に、地域の方が綺麗なお花を植えかえてくださいました。
子どもたちの健全な成長を願って、いつも綺麗にお花を植えかえてくださっています。 心よりお礼申しあげます。本当にありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |