2/21 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・チキンレバーカレーライス
・きゅりとコーンのサラダ
・洋ナシ(カット缶)
・牛乳

 鶏レバーには、赤血球(ヘモグロビン)の材料になる鉄が豊富に含まれており、貧血を予防する働きがあります。また、肉や魚などの動物性食品に含まれる鉄は、体に吸収されやすい特徴があります。
レバーは少々くせのある食べものですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。

2/20 元気アップ自主学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 元気アップ自主学習会の最終日です。30名を超える生徒が参加して、テスト勉強に励んでいます。
 来週水曜日からの学年末テストに向けて学習を進めていきましょう。

2/20 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん(とろろこんぶ 袋)
・固形チーズ
・ぶどうパン
・牛乳

 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食ではとろろこんぶを入れたうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。

2/19 1年生 性教育

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、5・6時間目に済生会野江病院より講師の先生をお招きして性教育を行いました。
講話を聞いた後は、講師の方から指導していただき、赤ちゃんの抱っこ体験や妊婦体験を行いました。
抱っこ体験ではすごくぎこちなかったり、妊婦体験をした男子は照れかくしの部分もありながら、妊婦の大変さを学んだりしました。

2/19 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・たらフライ
・うすくず汁
・こまつなのごまあえ
・おさつチップス
・ごはん
・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/23 体育館地域使用(全日)
2/25 全集 生徒議会
2/26 1年2年学年末テスト 1数 2理 3英 4保体(30分) 特時 3年4限まで 3年調整懇談(午後) 体育館フロアー清掃
2/27 1年2年学年末テスト 1国 2社 3技家(30分) 4美(1年40分) 特時 3年4限まで 3年調整懇談(午後)
2/28 3年学集

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他