2/21 給食![]() ![]() ・チキンレバーカレーライス ・きゅりとコーンのサラダ ・洋ナシ(カット缶) ・牛乳 鶏レバーには、赤血球(ヘモグロビン)の材料になる鉄が豊富に含まれており、貧血を予防する働きがあります。また、肉や魚などの動物性食品に含まれる鉄は、体に吸収されやすい特徴があります。 レバーは少々くせのある食べものですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。 2/20 元気アップ自主学習会![]() ![]() ![]() ![]() 来週水曜日からの学年末テストに向けて学習を進めていきましょう。 2/20 給食![]() ![]() ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん(とろろこんぶ 袋) ・固形チーズ ・ぶどうパン ・牛乳 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食ではとろろこんぶを入れたうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。 2/19 1年生 性教育![]() ![]() ![]() ![]() 講話を聞いた後は、講師の方から指導していただき、赤ちゃんの抱っこ体験や妊婦体験を行いました。 抱っこ体験ではすごくぎこちなかったり、妊婦体験をした男子は照れかくしの部分もありながら、妊婦の大変さを学んだりしました。 2/19 給食![]() ![]() ・たらフライ ・うすくず汁 ・こまつなのごまあえ ・おさつチップス ・ごはん ・牛乳 |
|