参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期初めての参観日を行いました。

 1・2・3・6年生は授業参観・5年生は学習発表会を講堂で行いました。
4年生の学習発表会は、10月11日にします。

 参観では、作品を作ったり思いやりが必要なゲームを行ったりしました。緊張しながらどのクラスの子どもたちも頑張っていました。

給食 他人丼 除去食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
他人丼・ささみと野菜のいためもの・オクラの甘酢あえ


 「他人丼(どんぶり)」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけます。この献立は、【 卵 】の除去食です。

 「ささみと野菜のいためもの」は、ささみ、キャベツ、ピ ーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけています。

 「オクラの甘酢あえ」は、オクラを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。


給食 カレーグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
カレーマカロニグラタン・トマトスープ・みかん(缶)


 「カレーマカロニグラタン」は、ベーコンを主材にしたカレー味のグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。米粉のマカロニをに加え、焼き物機で焼いています。

 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でセロリ、にんにくをいためて風味を増しています。

 「みかん(缶)」は、 小学校は 1人1/40缶、ずつです。

6年生 火起こし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪府弥生文化博物館の方々が来られて、火起こし体験をしました。

まいぎり式でおこないました。摩擦で火を起こしました。

 火を起こすために、協力して火を付けました。とても楽しい体験でした。

学習参観や5年生の学習発表会などに参加されるみなさんへ

「猛残暑」という新語が生まれるほど、9月になっても暑い日が続いています。
夏本番よりも、秋を期待している分、むしろかなりの疲れです。
13日(金)の、学習参観、懇談会、5年生の学習発表会、学校説明会に参加いただけるみなさんにお伝えします。

1.小学校の講堂には、今のところ、中学校と違って、「クーラー」がついていません。館内はかなり暑くなります。体を冷やすもの(首に巻くものや保冷剤など)、水分や塩分が補給できるもの、携帯ファンや団扇、扇子など、万全の準備をお願いします。

2.体調に不安な方は、決して無理をなさらないでください。また、見学中に体調が悪くなられたら、すみやかに職員室にご連絡ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28