2月25日(火)

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今日の献立

豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
とろろこんぶ
固形チーズ
黒糖パン
牛乳

 『なにわうどん』

 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。
 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。

 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。
 また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。
 16分の1の三角に切ったうすあげを、焼き物機で煮ています。

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2月21日(金)

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今日の献立

あかうおのレモンじょうゆかけ
さつまいものみそ汁
高野どうふのいり煮
ご飯
牛乳

 『レモン🍋』

 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。
 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。

 今日の給食では、広島県産のレモンを使っています。

2月20日(木)

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今日の献立

鶏肉とほうれんそうのシチュー
キャベツのサラダ
デコポン
黒糖パン
牛乳

 「デコポン」

 デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)の果物です。
 甘くて食べやすいため、人気があります。
 熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く作られています。

 今日の給食のデコポンは、和歌山県産です。

2月19日(水)

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今日の献立

キンパ(肉)
キンパ(ナムル)
手巻き焼きのり
卵の中華スープ
牛乳

 『学校給食献立コンクール優秀賞』

令和5年度の学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。
生徒が考えたねらいは、「キンパを給食で食べたいと考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」です。
平野区平野北中学校の生徒が考えた作品です。

手巻き焼きのりにご飯をのせ、「キンパ(肉)」、「キンパ(ナムル)」を包んで食べます。

{卵の中華スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。

2年歯みがき指導

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令和7年2月18日(火)

どのようにすれば歯に付いた汚れがとれるのかを学びました。

はみがき名人カードを使って、歯に付いて歯垢を確かめた後、鉛筆持ちで歯ブラシをもち、一本ずつ丁寧に磨けばよいことを教えていただきました。
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