7月5日(金) 高校出前授業2
桜宮高校「ヒトの反応時間」
大阪信愛学院「グループワーク体験講座」 大阪ビジネスフロンティア高校「バズる商品を作れ!!〇○先生がターゲット」 7月5日(金) 高校出前授業1
本日の5,6限に高校の先生を講師に出前授業を行いました。
13の高校より来ていただきまして、生徒たちは、高校の特色ある授業を受けました。 今日の体験を、自分の進路に活かしてください。 興国高校「ITビジネス科のゲームプログラミング入門」 旭高校「Task based learning」 水都国際高校「Using ldiam it’s a piece of cake!(一切れのケーキ・・・) 7月5日(金) 2年家庭科
2年家庭科の調理実習で「しゅうまいとおにぎり」を作っていました。
初めに、消毒用のアルコールはコンロなど火の近くでは使わないこと、コンロに火がついているときに、服の裾などを燃やさないよう気をつけることなど、安全面での説明がありました。 続いて、しゅうまいのつくり方、ごはんの炊き方の説明がありました。 班毎に、米を研ぐ人、玉ねぎのみじん切りをする人などに分かれ、手際よく調理を進めました。 ごはんも焦げることなく、好きな佃煮を加えておにぎりを作りました。しゅうまいも枝豆がのっていて色どりもいいです。 どの班も、楽しく美味しそうに食べていました。 7月5日(金) 給食献立●ごはん ●豚肉とじゃがいもの煮もの ●ひじき豆 ●ささみと野菜のごまみそ焼き ●牛乳 今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼きです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 7月4日(木) 給食献立●パン ●鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ●ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ●きゅうりとコーンのサラダ ●牛乳 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 |