2月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立

チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
洋なし(カット缶)
牛乳

 『鶏レバー』

 鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄が豊富にふくまれていて、貧血を予防する働きがあります。

 レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。

🥕今日はラッキーにんじんの日です🥕

2月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立

押麦のグラタン
スープ
デコポン
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『押麦(おしむぎ)』

 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物せんいも多くふくまれています。

2月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立

鶏ごぼうご飯・きざみのり
みそ汁
焼きれんこん
牛乳

 『れんこん』

 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。
 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。

2月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立

たらフライ
うすくず汁
こまつなのごまあえ
ご飯
牛乳

画像2 画像2

2月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立

ポトフ
カレーソテー
いよかん
黒糖パン
牛乳

 『ポトフ』

 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。

 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28