1年生 図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
図書の時間に、図書館司書の先生が、絵本の読み聞かせをしてくださいます。

今日は、給食週間も近いので、給食の絵本。

「きゅうしょくたべにきました」を読んでくれました。

給食週間は、給食に感謝しようという週間です。
感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

1月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立

筑前煮
ツナとキャベツのごまいため
黒豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『黒豆』

 黒豆はおせち料理の一つです。
 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。
 おせち料理は、一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。

6年 出前授業

画像1 画像1
令和7年1月23日(木)

薬剤師さんにきていただき、「くすりの正しい使い方」講座をしていただきました。

前半部では、薬の正しい使い方についてです。
薬は処方された人のみに用法・用量を守って使い、水で飲むことが大切だと教えていただきました。

後半部では薬物乱用についてです。
薬物にはシンナーや覚せい剤があり、一回の使用で止められなくなり、心身の健康に大きな損害を与えることを教わりました。

このように薬の見方、考え方を深め、薬物の怖さについて知ることができました。

画像2 画像2

1月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立

はくさいののクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
黒糖パン
牛乳

 『牛乳』

 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などがふくまれています。
 主に体をつくるもとになる赤のグループの食品です。

1月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉の塩こうじ焼き
かす汁
くりきんとん
ご飯
牛乳

 『くりきんとん』

 くりきんとんは、おせち料理の一つです。
 「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28