6月21日(金) 2年生数学科
2年生の数学「連立方程式」の授業を行っていました。
今日の授業では、分数での連立方程式の解き方を学んでいました。 分数の分母をはらうために、方程式に最小公倍数をかけて整数にしてから計算していきます。 ひとつひとつの計算式が分かるように丁寧に説明していました。 6月21日(金) 給食献立●ごはん ●いわしてんぷら ●五目汁 ●とりなっ葉いため ●牛乳 今日の献立は、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いためです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 6月19日(水) 給食献立●ごはん ●豚肉のごまみそ焼き ●すまし汁 ●切干しだいこんのいため煮 ●牛乳 今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 6月18日(火) 1年生国語科 書写
1年生の書写の授業です。
筆の持ち方、筆使い、姿勢についての話を聞いてから、「天地」の文字を書写しました。 次に、わら半紙の文字に毛筆をなぞらえて、筆の使い方を練習しました。 鉛筆と筆の使い方に違いがあるので、慣れるまで練習し、筆の使い方を覚えていきましょう。 6月18日(火) 給食献立●コッペパン ●えびのチリソース ●中華スープ ●ヨーグルト ●牛乳 今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 |