〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次の登校は12月・師走です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳でした。
 
      関東煮
 
 関西では、昔、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいました。
 現在では、だし汁としょうゆなどで煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。
 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。しっかりよく噛んで食べましょう。
 ※みそ田楽…とうふやこんにゃくなどを串に刺して焼き、みそを塗った料理です。
 
 今日も温かく美味しい給食、「ありがとうございました!ごちそうさまでした。」

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみと小松菜のいためもの、まっ茶大豆、ごはん、牛乳でした。
 
    ししゃも
 
 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけ成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
 
 給食に使われているししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれています。


今週も美味しい給食、「よろしくお願いいたします!」

教育実習

画像1 画像1
 本日より、12/13(金)までの3週間、教育実習が行われます。教科は保健体育科です。全校集会で、皆さんにあいさつをした後、学級でのあいさつを行いました。変わらない校舎を見て、懐かしい思いになりましたとのお話がありました。当時は、部活動を一所懸命にされていたそうです。この3週間、たくさん学んでください。

11月25日(月)

画像1 画像1
 今日もいい天候に恵まれそうです。気温が少し低く寒い朝ですが、空気がとても爽やかに感じます。
 
 昼間との気温の差が大きいですので、体調を崩さないようにしてください。手洗い、うがいなどし、感染対策をしましょう。

 さて、新しい1週間が始まります。今週は、テストの返却が行われます。テストは、受けて終わりではなく、しっかりと理解が出来ている所と、課題点を確認しましょう。終わってからが大切ですね。今後に繋げてください。

画像2 画像2

11/25(月) 〜 11/29(金)の主な予定

画像1 画像1
 12月最終週を迎えます。今週も気温が低くなると予想されています。体調を整え、学習に一所懸命に取り組んでください。今週の主な予定は、次のとおりです。ご確認ください。

11/25(月) 
全校集会(放送)
通常6限授業

11/26(火)
通常の6限授業

11/27(水)
【1年生】学年集会
ST(月4)

11/28(木)
【2年生】学年集会

11/29(金)
【3年生】学年集会

朝夕は、寒くなってまいりました。体調を崩さないようにしてください。体調がすぐれない時は、お休みを取り、しっかりと休養を取っていただきますよう、お願いいたします。

 給食当番の人は、エプロン、三角巾、マスクを忘れないようにしましょう。ランチョンマットもご持参ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/27 学年末テスト(1・2年生)
2/28 学年末テスト(1・2年生)
卒業生を送る会(4限)

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌