1月30日の給食

今日の献立は、

・鶏肉の塩こうじ焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳

「鶏肉の塩こうじ焼き」は、令和5年度学校給食献立調理検討会義で開発された献立です。
鶏肉に塩こうじで下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。今年も豊かな生活がおくれますようにという願いがこめられています。


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1月29日の給食

今日の献立は、

・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・パインアップル
・コッペパン
・バター
・牛乳

「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんご、玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を使用し、カレールウの素などで味付けした煮ものです。

給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、玉ねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。

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出前授業(5年理科)

21日(火曜日)と本日28日(火曜日)、大阪市教育委員会主催の出前授業「理科特別授業」がおこなわれました。
単元名は「電流と磁石」、めあては「電磁石をつくってはたらきを調べてみよう」です。
巻き方や電流の大きさを変えた3つのコイルに、それぞれ電流を流し、クリップに近づけてどのくらいの数のクリップが付くかを見て、電磁石の強さと電流の大きさの関係を調べました。講師の先生にわかりやすくご指導いただき、どの学級もみんなとても熱心に学んでいました。
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1月28日の給食

今日の献立は、

・親子どんぶり
・紅白なます
・まっちゃ大豆
・牛乳

「紅白なます」は、おせち料理の一つです。
だいこんの白色とにんじんの赤色で、水引きを意味し、めでたさを表しています。

給食週間の委員会発表の時に調理員さんに渡した感謝の手紙です。

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メンター研修

今月も、若手の先生方の自主的な研修「メンター研修」を27日(月曜日)におこないました。今回は校内の先生が講師となって、生活指導に関する2つの研修を実施しました。先生方どうしでさまざまな意見交換をおこなうなど、熱心に学びあいました。
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学校行事
3/5 地区別児童会 集団下校

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ