2月12日(水)今日のこんだて

 鶏ごぼうご飯【きざみのり】、みそ汁、焼きれんこん、ご飯、牛乳 
 569kcal

【鶏ごぼうご飯】
しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉とにんじん、ごぼう、つきこんにゃくを砂糖、しょうゆ、塩で煮含めた具をご飯と混ぜていただきます。児童に大人気の献立です。

画像1 画像1

2/10 学習のようす(6年生)

 道徳の学習のようすです。

 「消えた本」「アスリートの言葉」「ips細胞の向こうに」…、

 学習した教材の中から、一つ選び、あらすじや話の主題、大事だと思う一文、この話から学べる事や今後どう生かすかを、ワークシートにまとめていました。

 教室の前には「卒業まであと24日」のカウントダウンカレンダーが……

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10 学習のようす(5年生)

 算数科の学習です。

 「長さの等しい棒で、右のように正方形をつくり、横に並べていきます。正方形を30個つくるとき、棒は何本いりますか?」

 子どもたちが、正方形と棒の数に注目しながら、図や表にして考えていました。

 積極的に手を挙げ、指名された3名が、考えた結果を白板に書いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10 学年掲示板(4年生・3年生)

 学年の掲示板に、書写の「書き初め」の作品が貼ってありました。

「春を待つ」 「友だち」 …なかなかいいですね。

 (書き初めのようすは、1月22日に掲載)

画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 全校朝会1

 澄み切った冬空の下、校長先生からの話を聞きました。

 「先週は厳しい寒さが続きましたね。今週は、少し暖かくなるようです。

 さて、今日は、「自分を見つめ直す」という話をします。

 皆さんの「長所」はどんなところですか。自分の良いところを2つ考えてみてください。性格や行動・考え方など、人にはそれぞれによいところがあります。
 では、短所はどうでしょう。優柔不断でなかなか物事が決められない、これは言い換えると、とても思慮深くよく物事を考えるという長所になります。
 長所だけでなく短所も見方を変えれば長所になるものもあります。自分を見つめ直し、長所や短所も含めて自分を好きになり、良いところはどんどん伸ばしていってほしいと思います。
 友だちのいいところも、たくさん見つけて下さい。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 5年卒業式事前準備 6年発育測定 PTA実行委員会 ICT訪問
3/5 茶話会 国際クラブ
3/6 地区児童会(4h) 図書貸出返却のみ
3/7 委員会(代表委員会) スクールカウンセラー訪問

いじめ対策基本方針

学校だより

学校のきまり

お知らせ

学校評価

学校協議会