〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次の登校は12月・師走です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳でした。

 コチジャンは、米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。
 日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。

 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

 今日も美味しい給食、「ごちそうさまでした。」

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、ウインナーときのこの和風スパゲティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳でした。
 
 
 今日の給食もとても美味しかったです。「ごちそうさまでした!」

学年集会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日水曜日は、1年生定例の学年集会の日です。
先生からは、1年生の折り返しを過ぎ、中学校に慣れてきている所はいいのですが、ダレに繋がっていませんか?とお話がありました。慣れ親しんで上手に生活ができることはいい事ですが、一定のラインを越えた行動は良くないです。
 時間を守ることで、学習で多くのことが学べます。ルールを守ることで、秩序が保たれ過ごしやすい環境になります。
 もう一つ、場を清めることで、落ち着いた環境となります。誰もが過ごしやすい環境となるよう、努めましょう。

ありがとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2
 ブルーシートのよごれを強力洗浄できれいにしてくれました。また、畑のメンテナンスもしてくれました。ありがとうございました。

緊急 学級休業 (3年6組) のお知らせ

 平素は、本校の教育活動推進にご理解・ご支援を賜り、厚くお礼申しあげます。
本日、3年6組の在籍者数の10名以上の生徒が、発熱等の風邪症状により欠席及び早退となったため、学校医と相談のうえ、下記のとおり学級休業の措置を行うことといたしましたので、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。
                     
               記

1.学級休業
11月26日(火)から 11月28日(木)

2.感染症予防のお願い
・引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等の風邪症状がある場合は、受診の上、学校へご連絡ください。
・学校医より、本日より3日間は感染症拡大に特に注意をすべきとのお話がありましたので、ご家庭での過ごし方などについて、ご配慮をお願いいたします。
・今後の感染症拡大を予防するため、ご家庭でも手洗いうがい等の励行をお願いいたします。
・学習者用端末及び必要な教材を持ち帰るよう指導しております。平常の始業時間と同じ8時30分には、オンラインで健康チェックを行いますので、オンラインでの朝学活に参加してください。また学習の指示等も平常の時間割通りにオンラインで行う予定です。したがって、体調不良等でオンラインで参加できない場合は、ミマモルメや電話でその旨連絡してください。
・連絡や変更等があった場合は、オンライン及びミマモルメ、HP等で学校より連絡を
いたします。
・なお、学級休業中は体調不良でなくても、部活動及び塾等の学校外の活動への参加は
自粛願います。期間中は自宅待機で過ごすようご家庭でもご指導お願いします。

●こちらをクリックしてください→クリック

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌