〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/11(月) 3年生進路懇談会3日目です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳でした。
 
 まぐろは、体の組織を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。
 脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを良くするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。

 いつも美味しい給食、「ありがとうございます!」

 放送部のみなさんへ
 いつも給食の時間に、素敵な音楽を流していただき、ありがとうございます。いつも給食を楽しく食べることができます。
 今日は、3年生の最後の「放送」でした。3年生のみなさん、この3年間、いつも楽しい時間を、ありがとうございました!

校外学習取り組み(2年生)3

画像1 画像1
 壁新聞を見せてもらいました。しっかりと書けています!完成までもう少し!最後まで、頑張ってください!!
画像2 画像2

校外学習取り組み(2年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 班で意見を交換し、校外学習に向け、その土地の情報をキャッチし、教養を深めました。一所懸命に取り組んでいます。校外学習楽しみですね!

校外学習取り組み(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4限目の2年生は、来週に控えた校外学習事前学習に取り組みました。端末を巧みに使い、壁新聞の作成を行っていました。プレゼンの練習も行っていました。とてもいい雰囲気でした。

総合的読解力育成カリキュラム&授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4限目、1年生は総合的読解力育成カリキュラムに取り組む学級と授業の学級がありました。良い姿勢で授業を受けていました。
 総読、授業共に、先生とみなさんが互いにいい空間を作り、学習をしていました!先生、みなさんの会話のキャッチボールが見事でした!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌