今日の給食![]() ![]() ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープとは別々に盛り付けて食べます。シンプルな味付けで素材のうま味を引き出すのが特徴です。ポトフの名前はフランス語で「火にかけた鍋」を意味する「ポー・オ・フー(pot-au-feu)」から来ているそうです。 給食のポトフは、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。牛肉がやわらかくなるまで調理員さんがじっくり煮込んでくださり、うま味たっぷりのおいしいスープになっていました。寒い季節にぴったりの煮込み料理て、どのクラスも大人気でした✨ 2月5日(水)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○50分×6限(A週 通常授業) 今日の給食![]() ![]() 節分は、もともとは季節の変わり目を意味しする言葉で、立春、立夏、立秋、立冬の前日を指していました。現代では立春の前日の節分が広く知られ、「節分」の行事が行われています。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 2月4日(火)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○50分×6限(A週 通常授業) 今日の給食![]() ![]() きくなは年に1回だけ登場します。冬が旬で「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれます。カルシウムやカロテンがたくさん含まれます。 そして、今日のみそ汁は「にぼし」でだしをとっています。 にぼしは、主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしから取っただしには、「イノシン酸」といううま味成分が含まれています。 「なんか、今日のみそ汁、いつもと違う〜!!」普段の「だしこんぶ」と「けずりぶし」のだしとは違う風味に気が付いた人も多かったです。さすがですね✨ |
|