2月17日の給食
今日の献立は、
・鶏ごぼうごはん ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼きます。 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。 れんこんには、ビタミンCや食物繊維などが多く含まれています。 ![]() ![]() 令和7年度からの給食に関する変更点のお知らせ
令和7年度からの学校給食における食物アレルギー対応につきまして、一部変更することといたしました。(配布文書をご覧ください)
・大豆除去食について ・さばに関する表記について ・魚卵に関する表記の削除について 令和7年度からの学校給食における食物アレルギー対応に関するお知らせ 令和7年度からの給食のパンについて(配布文書をご覧ください) ・これまでも減塩を目的として、パンの塩分割合を段階的に減らしてまいりましたが、令和7年度より、さらに減塩したパンを提供します。 令和7年度からの給食におけるパンに関するお知らせ 全校朝会
本日(月曜日)の全校朝会は運動場で実施しました。校長先生からは、「6年生は卒業まであと1か月、1年生から5年生も約1か月で修了式です。」というお話や、先月実施した「児童アンケート」の結果についてのお話がありました。
「『進んであいさつをしている』の項目では、『している』と答えた子は61%で、『どちらかといえばしている』と答えた子は30%、合わせて90%以上の人が、自分から進んであいさつをしていると答えてくれました。」など、各項目の結果についてのお話でした。また、「学校にはスクールカウンセラーの先生がいます。困ったことがあれば相談にのっていただけますよ。」などのお話がありました。 集会担当の先生からは、今週の週目標「困っている人がいたら、親切に助けよう」についてのお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよしタイム
本日(金曜日)5時間目、「なかよしタイム」をおこないました。
今回のめあては「みんなでなかよくつくろう」です。いろいろな色の色画用紙や色紙、お花紙などをつかって、ひな人形づくりに取り組みました。 まず、お人形の顔の形の色画用紙に目や口を描いて、髪を貼りつけました。次にお花紙の花をていねいに開いて、紙皿の土台に貼りつけました。着物とえりを、自分で選んで組み合わせていき、両面テープやのり、ボンドを使ってくっつけながらつくっていきました。いろいろな表情のかわいい「おびな」と「めびな」ができあがりました。 早くできた子は、他のお友だちのお手伝いをしていました。みんなで仲良く協力して取り組むことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日の給食
今日は、毎学期給食委員会で取り組んでいる「ごはん残食量調査」の初日でした。
米飯日の3日間の残食ごはんの重さを、わかりやすいようにおにぎり何個分になるかで表し、食品ロスについて考えます。 今日は、この取り組みが始まって以来、初めての全クラス完食の『0』で、みんな大喜びでした。 この調子であと2日間、がんばりたいです。 今日の献立は、 ・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ミニフィッシュ ・牛乳 ハヤシライスには、ラッキーにんじんも入っていてテンションもあがりました。 ![]() ![]() |
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