登校のようす 〜2月20日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 今日も勉強に運動に元気いっぱいがんばりましょう! 明後日は、いよいよ学習発表会。 子どもたちは、今のところ体調不良による欠席は少なく、今日の欠席者は全校で8人でした。 子どもたちが一生懸命練習する姿を見て、本番が待ち遠しいです。 体調をくずさないようにして、みんなで本番を迎えてほしいです。 学習発表会での子どもたちの活躍を楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年2月19日(水)
今日の献立は、たらフライ・うすくず汁・こまつなのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
「たらフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげています。 「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しいたけ(生)、青みにみつばを使用しています。水ときでん粉でとろみをつけ、冷めにくくしています。 「こまつなのごまあえ」は、ゆでたこまつなにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまとあえます。 明日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん(とろろこんぶ)・固形チーズ・レーズンパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 版画(5年生) 〜2月19日〜
図工科の時間は、版画の作品を制作しています。
自分がリコーダーをもっている姿をもとに下絵を描き、彫刻刀でていねいに彫っています。 細かいところを掘るのは難しそうですが、がんばってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 衣服のはたらき(5年生) 〜2月19日〜
家庭科の時間は、衣服の働きについて学習しています。
今日は、運動をするとき、寝るとき、料理をするときなどに適した着方や、それぞれの場面での衛生的な着方について考えました。 また、織った布や編んだ布、フェルトなどにはどんな特徴があるのか、実際に手に取って布目を見たり、引っ張ったり、折り目をつけたりして、気付いたことをワークシートにまとめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 日本の国際社会への復帰(6年生) 〜2月19日〜
社会科の時間は、日本がどのように国際社会に復帰したのか教科書や資料集で調べ、世界は平和になったのか、調べたことをもとに自分の意見をノートに書いて考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|