2月17日(月)

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今日の献立

わかさぎフライ
スープ煮
ブロッコリーとコーンのサラダ
おさつパン
牛乳

 『わかさぎフライ』

 ワカサギは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖にすんでいるものがいます。
 骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
 今日の給食では、衣をつけたフライにしています。しっかりよくかんで食べましょう。

5年社会見学

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令和7年2月14日(金)

大阪市立科学博物館に行ってきました。

到着して、すぐにプラネタリウムを見ました。太陽や月、星座についてわかりやすく学ぶことができました。

また、「あれ?」「なんで?」「すごい!」と科学を体験することを通して、身近な不思議の楽しさを味わうことができました。
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2月14日(金)

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今日の献立

チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
洋なし(カット缶)
牛乳

 『鶏レバー』

 鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄が豊富にふくまれていて、貧血を予防する働きがあります。

 レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。

🥕今日はラッキーにんじんの日です🥕

2月13日(木)

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今日の献立

押麦のグラタン
スープ
デコポン
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『押麦(おしむぎ)』

 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物せんいも多くふくまれています。

2月12日(水)

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今日の献立

鶏ごぼうご飯・きざみのり
みそ汁
焼きれんこん
牛乳

 『れんこん』

 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。
 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。
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