10月18日(金)の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(缶づめ)、牛乳】

 ひじきドレッシングは、戻したひじきをからいりして、砂糖、塩、米酢、しょうゆで味付けして、最後にサラダ油を加えて作ってます。蒸したキャベツにかけて和えます。

避難訓練

 本日は地震・津波を想定した避難訓練を行いました。地震発生後、一旦運動場へ避難し、その後津波警報が出たので、もう1度3階以上の校舎へ避難するという流れで訓練しました。もしもの時に落ち着いて行動できるように、日頃からの訓練が大切になります。子ども達は真剣に訓練に取り組むことができました。今後も定期的に取り組んでいきます。
画像1 画像1

実りの秋 5年生

 5年生は『稲刈り』をしました。初めて稲刈りをする子が多く、カマの使い方などを地域の農家の方に教えていただきながら、貴重な体験ができました。子ども達は、回数を重ねるうちに手際よく上手に刈ることができていました。また、5年学習園では、ヘチマとインゲン豆の実がなっていました。インゲン豆は発芽実験で使用して成長したものを育てたものでした。たくさん収穫できて、子ども達は嬉しそうに持ち帰っていました。『家で食べる』という子もいれば、『もう1度発芽するか実験してみる』という子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
【まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。オーロラ煮のソースは、ケチャップ、砂糖、赤みそを使用しています。

運動会8 6年団体演技

 小学校生活最後の運動会。みんなで心を一つにして、素晴らしい演技でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 卒業茶話会
地区別集会・集団下校
3/6 委員会活動(最終)