学校の同意を得ずに他の媒体に画像等を転用しないでください。
TOP

3/3 5年 家庭科

 5年生の家庭科は調理実習です。「白玉だんご」を作っていました。
 白玉だんごは、フルーツ白玉やおしるこなどに入れてよく食べますが、実際は、家ではあまり作らないかもしれません。でも、実際作ってみると非常に簡単で、お家の人と一緒に作ると楽しいかもしれませんね。
 興味のある人は、スイーツつくりの“ステップ”として、親子でチャレンジしてみてはいかがですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 全校朝会

画像1 画像1
 今週からいよいよ3月です。今月最初の全校朝会は雨のため講堂で行いました。
 表彰が二つあり、一つは、本校が数年前から取り組んでいる、キーボード入力練習ソフトによる検定です(写真上)。このソフトは、ゲーム感覚で楽しみながら、タイピングスキルを向上させることができます。今日は、3級から1級、初段になった3年生から6年生の子どもたちが表彰を受けました。特に、初段は34人と昨年度と比べるとかなり増えたようで、表彰はなかったものの学年ごとの目標をクリアしている子どももたくさんいるようです。
 もう一つの表彰は、先週行われた住吉区のドッジボール大会で、本校のチームが3位になったことです(写真下)。チームは4年生と6年生の混合で決して体が大きいわけではないのですが、(たぶん)気合いとチームワークで勝利を掴みました。舞台に立った子どもたちの表情は、とても生き生きとしていました!
画像2 画像2

3/3 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・あげどりのバーベキューソース
・カレースープ
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツゼリー
・パン
・牛乳 です 

2/28 茶話会(6年)

画像1 画像1
 6年生は午後から多目的室で「茶話会」を行いました。
 ジュースやお菓子を飲食しながら、この日のために練習したゲームやクイズ、劇などの出し物で盛り上がりました。漫才や劇では、先生たちも登場し、子どもたちにも大ウケでした!
 男の子も女の子も関係なく、和気あいあいとなごやかな雰囲気は、子どもたちの仲の良さを感じました。みんな、いい顔をしていました!
 明日からはいよいよ3月となり、登校する日があと12日といよいよカウントダウンに入ります。
 最後まで仲の良い子どもたち、楽しいクラスであってほしいです!

「苅田南だより 3月号」を更新しました!

 「苅田南だより 3月号」をホームページ上に更新しました。学校行事や下校開始時刻の確認等にご活用ください。
 ご覧になりたい方は、「配布文書一覧」を開く、もしくは、右をクリックしてください。⇒「苅田南だより 3月号

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 体重測定(6年)
3/5 体重測定(5年)
3/7 体重測定(3・4年)

学校評価

学校だより

交通安全マップ

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力 運動能力・運動習慣等調査

安心・安全ルール

学校行事案内・手紙

苅田南小学校のくらし

家庭学習・自主学習