校内研修(メンター研修)

若手の先生方が自主的に学ぶ「メンター研修」を、本校では毎月実施しています。今月は、いつも本校の研究をご指導いただいている、大阪市総合教育センターのスクールアドバイザーの先生が講師としてお越しくださいました。
国語科の授業づくりについて、「ごんぎつね」「泣いた赤おに」「三まいのおふだ」などの教材の実践事例を元に、楽しくわかりやすくご指導いただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究授業(研究協議)

学年全体で研究授業をおこなった後は、毎回先生たち全員で研究協議をおこなっています。今回は、大阪市総合教育センターの指導主事の先生が来てくださり、とてもわかりやすくご指導いただき、大変参考になりました。先生たちも学びが深まり、充実した協議会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究授業(2年国語)

ビーバーという動物はいろいろな特徴や特性を持っていて、他の敵から身を守るために安全な巣を作ります。そのビーバーの行動や体の仕組みについての説明文を読み、「ビーバーのダムづくりのひみつ」を見つける学習をおこないました。
どの学級でも熱心に、ノートに自分の考えを書いたりそれを友だちに説明したりし、みんなとても意欲的に学んでいました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究授業(2年国語)

19日(火曜日)から25日(月曜日)の期間で、2年生の国語科で研究授業をおこないました。単元名は「どうぶつのひみつをしょうかいしよう」、教材名は「ビーバーの大仕事」です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月27日の給食

今日の献立は、

・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・ミニコッペパン
・牛乳

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ(生)、しめじの他、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 地区別児童会 集団下校

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ