3月3日(月) 給食![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳 ★高野どうふ★ 高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせた豆腐を乾燥させて作ります。 たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 2月28日(金) 給食![]() ![]() たらフライ うすくず汁 こまつなのごまあえ ごはん 牛乳 こまつなのごまあえは、茹でたこまつなに、すりごま、砂糖、しょうゆを合わせたタレにいりごまを加えてあえています。ごまの風味がよく、栄養満点の一品です。 2月27日(木) 給食![]() ![]() 鶏肉とほうれん草のシチュー キャベツのサラダ デコポン コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 ★デコポン★ デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)の果物です。 甘くて食べやすいため、人気があります。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く作られます。 2月26日(水) 給食![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 ★れんこん★ 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。れんこんには、ビタミンCや食物繊維などが多く含まれています。 2月25日(火) 給食![]() ![]() 豚肉のオイスターソース焼き 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの 黒糖パン 牛乳 |
|