【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

かけ足集会

今週と来週の2週間、朝の時間帯に全校児童が運動場でかけ足をします。
約10分間、同じペースで走り続けられるようにします。走った周回数は教室に戻ってからがんばりカードに記録していきます。

寒さに負けるな!
インフルエンザなんて吹き飛ばせ‼
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1/22 今日の給食 ケチャップ煮

 今日の献立は、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんご、黒糖パン、牛乳です。
 「ささみ」は、にわとりの胸の部分にある肉です。「ささみ」は、笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。体をつくる、赤のグループの食べ物です。
 エネルギー:620kcal
 「ごちそうさまでした。」
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1/22 給食週間

「給食週間」

 今週は、給食週間です。

 子ども達から、毎日給食を作ってくださる調理員さんに

 お礼の手紙を書いています。

 クラスの代表児童が、校内放送で読んでいます。

 今日は、1年生と6年生でした。



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1/21 今日の給食 豚肉と金時豆のカレーライス

 今日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス(ごはん)、はくさいのピクルス、棒チーズ、牛乳です。
 大阪市では、
1950年(昭和25)全ての小学校で給食が始まりました。
1981年(昭和56)月1回の米飯給食が始まりました。
2018年(平成30)牛乳がびんから紙パックに変わりました。
2019年(令和元) 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。
 給食にも、たくさんの歴史があります。家族で給食について話をするのも楽しいかもしれませんね。
 エネルギー:597kcal
 「ごちそうさまでした。」
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1/20 今日の給食 あじのレモンマリネ

 今日の献立は、あじのレモンマリネ、でぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)、コッペパン、みかんジャム、牛乳です。
 あじには、体をつくるたんぱく質や、脂質がふくまれています。あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
 エネルギー:637kcal
 「ごちそうさまでした。」
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