ナップザックづくり
10月3日(木)
5年生が、家庭科でナップザックづくりをしています。 ぬう場所を待ち針で止める作業をしていましたが、なかなか難しいようで、「お母さんにやってもらいたい・・・。」というつぶやきが聞こえてきました。 自分で頑張るから身に付きます。がんばれ! 今日の給食 10月2日(水)牛肉の香味焼きは、牛肉、ピーマンに、オールスパイス、粗挽きこしょう、ウスターソースなどで味つけして焼いています。オールスパイスは、ハンバーグやソーセージなどの肉料理やソース、焼き菓子などにも使われるスパイスです。シナモン、クローブ、ナツメグの3つの香りをあわせもっているといわれています。 トマトのスープスパゲッティはにんにくを香りよく炒め、ベーコン、鶏肉、トマトなどでうまみを出したスープスパゲッティです。 ※10月の給食に使用予定だった「パセリ」について、高温や豪雨の影響により必要量が調達できないため、使用を取りやめることになりました。パセリを使用する予定だった献立は次の通りです。 ・10月 2日(水)トマトのスープスパゲッティ ・10月 9日(水)スープ ・10月17日(木)鶏肉とキャベツのスープ 【6年生】「1年生といっしょに」6年生は、1年生と目線を合わせてじゃんけんをし、列になって楽しそうに移動していました。 お話を考えて書こう2年生が国語で、考えたお話を紙芝居にして発表していました。 教科書には、四コマの場面のうち、1・2・4場面が書かれています。子どもたちは第3場面のお話を創作してお話を完成させる学習です。 友だちの前で発表できることが嬉しいようでした。 リレー
10月2日(水)
4年生が体育でリレーの学習をしています。 バトンパスやコース取りなどを考えながら練習をしています。 |