風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

ナップザックづくり

10月3日(木)

 5年生が、家庭科でナップザックづくりをしています。
 ぬう場所を待ち針で止める作業をしていましたが、なかなか難しいようで、「お母さんにやってもらいたい・・・。」というつぶやきが聞こえてきました。
 自分で頑張るから身に付きます。がんばれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月2日(水)

画像1 画像1
 10月2日(水)の給食は「牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、パンプキンパン、牛乳」です。
 牛肉の香味焼きは、牛肉、ピーマンに、オールスパイス、粗挽きこしょう、ウスターソースなどで味つけして焼いています。オールスパイスは、ハンバーグやソーセージなどの肉料理やソース、焼き菓子などにも使われるスパイスです。シナモン、クローブ、ナツメグの3つの香りをあわせもっているといわれています。
 トマトのスープスパゲッティはにんにくを香りよく炒め、ベーコン、鶏肉、トマトなどでうまみを出したスープスパゲッティです。

※10月の給食に使用予定だった「パセリ」について、高温や豪雨の影響により必要量が調達できないため、使用を取りやめることになりました。パセリを使用する予定だった献立は次の通りです。
 ・10月 2日(水)トマトのスープスパゲッティ
 ・10月 9日(水)スープ
 ・10月17日(木)鶏肉とキャベツのスープ

【6年生】「1年生といっしょに」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わくわく集会で、じゃんけん列車をしました。
6年生は、1年生と目線を合わせてじゃんけんをし、列になって楽しそうに移動していました。

お話を考えて書こう

画像1 画像1
画像2 画像2
10月2日(水)

 2年生が国語で、考えたお話を紙芝居にして発表していました。
 教科書には、四コマの場面のうち、1・2・4場面が書かれています。子どもたちは第3場面のお話を創作してお話を完成させる学習です。
 友だちの前で発表できることが嬉しいようでした。

リレー

10月2日(水)

 4年生が体育でリレーの学習をしています。
 バトンパスやコース取りなどを考えながら練習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室