注文の多い料理店
10月2日(水)
5年生は、宮沢賢治の「注文の多い料理店」の学習に入りました。 『東京から来た二人の若い紳士が、趣味の狩猟をするため山に来ています。しかしだんだん山奥へ入って行くと、付き添いの猟師はどこかへ行き、連れてきた犬は死んでしまいます。 心細くなった二人は下山しようとしますが、途中にあった西洋料理店を目にして入ることにします。そこで、二人が経験したことは・・・。』 100年以上も前に書かれた物語ですが、現代社会に生きる私たちにも、様々なことを語りかけてくれる作品です。 今日の給食 10月1日(火)
10月1日(火)の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
「ふきよせ(吹き寄せ)」は、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を取り合わせた料理に使われる名前です。今日の「ふきよせ煮」には、れんこん、しめじ、さといもなど秋らしい食材を使っています。また、にんじんの一部をもみじの形にしています。 【6年生】建築体験プログラム講堂に戻り、どんなところに注目したのかをグループごとに発表しました。 子ども達は、「なぜこのような形にしたのか」という理由まで考えて発表し、大学の先生からも、発表に対して様々なコメントをいただきました。 10月26日(土)・27日(日)に「生きた建築ミュージアム大阪」が開催されます。 是非、インターネットで「イケフェス」と検索してみてください。 プログラムに関わってご準備やご指導をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 1年生全員で
10月1日(火)
1年生4クラス全員が運動場に出て体育をしています。 10月27日(日)の運動会に向けて、練習が始まったようです。 サラダでげんき
10月1日(火)
1年生は、国語で「サラダでげんき」という物語文を学習しています。 『りっちゃんは、病気になったお母さんに元気になってもらおうとサラダをつくります。そこに次々動物たちが来て、サラダに入れるとよいものを教えてくれます。』 動物たちが教えてくれたものは・・・、そしてその理由は・・・。 自分の考えを持ち、友だちと意見を交流しました。 |