「明るく」「正しく」「たくましく」

給食週間の取り組み

今日は給食週間の最終日でした。この週間中に、各クラスで動画を視聴しています。給食委員会の児童が給食調理員さんにインタビューをしたものをもとに作成した動画で、給食調理員さんの1日の様子などがわかる内容になっています。
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漢字検定5、6年生

淀川区では、「自己肯定感を育む(よど検)」の実施を通して、子どもたちの学習習慣の定着、自己肯定感の向上に役立つことをねらい、目標に向かって積極的に取組む姿勢を、全面的に応援しています。
本校では、この取り組みで毎年5年生が漢字検定を受験しております。さらに、1年だけの取り組みにならないよう、6年生でも漢字検定を受験しています。
いつもの授業より長い60分間、みんな集中してがんばっています。
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給食委員会発表

給食週間の取り組みのひとつとして、給食委員会の児童がオンラインで児童集会の発表をしました。
給食委員会の児童が給食調理員さんにインタビューした内容をもとにクイズを作成し、新高小学校のみんなに伝えたいことをクイズにしました。
異学年がグループになるたてわり班で集まり、班ごとにクイズの答えを考えました。
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1月31日の給食

【コッペパン、バター、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、牛乳】

ビーフシチューは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。(写真2枚目)
カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真3枚目)
カレーフィッシュは、1人1袋です。
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1月30日の給食

【親子丼、紅白なます、まっ茶大豆、牛乳】

親子丼は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、ごはんのうえにかけていただきます。
紅白なますは、おせち料理の一品です。だいこんとにんじんを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
まっ茶大豆は、1人1袋ずつです。
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学校行事等
3/5 地域別児童会、集団下校
生活習慣点検
3/6 卒業を祝う会
茶話会6年
新一年生物品販売
3/7 タイムカプセルクローズの式6年

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査