3月6日の給食

今日の献立は、

・豚肉と野菜の炒めもの
・五目汁
・よもぎだんご
・ごはん
・牛乳

給食の「よもぎだんご」は、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
きな粉をかけて食べます。


画像1 画像1

地区別児童会

本日(水曜日)、今年度最後の「地区別児童会」をおこないました。1年間同じ班で登校してきたお友だちでしたが、6年生の卒業が近づき、6年生が班長・副班長だった班はこの児童会で交代し、新しく班長・副班長が決まりました。
他にも、「春休みのくらし」について、これまでの夏休み・冬休みと同じく、守ることや気をつけなければいけないことについて話しあいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

見守りありがとう集会

先週金曜日、講堂で「見守りありがとう集会」を実施しました。毎朝、本校児童の登校を見守ってくださっている方々に、全校児童から1年間のお礼をお伝えするためにご来校いただきました。
運営委員会の司会のもと、代表の児童から「毎日、わたしたちの登校を見守ってくださり、ありがとうございました。みなさまのおかげで、安心して登校することができました。」などとお礼の言葉を伝え、全クラスで準備したお手紙をお渡ししました。
見守り隊ご代表の方から、「見守り隊は、全部で80名ほどがみなさんの登校を見守っています。元気よく『おはようございます』と自分からあいさつをしてくれる子が増えてきて、とても嬉しいです」などのお言葉をいただきました。最後に歌の贈り物として、今日まで練習してきた「パプリカ」を元気よく歌いました。
見守り隊のみなさま、いつも本当にありがとうございます。これからも引き続き、鷺洲の子どもたちを見守ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月5日の給食

今日の献立は、

・えびのチリソース炒め
・中華がゆ
・デコポン
・おさつパン
・牛乳

米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。
給食の「中華がゆ」には、米、肉だんご、チンゲン菜、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。


画像1 画像1

3月4日の給食

今日の献立は、

・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「いわしフライ」は1年に1回、今の時期に登場する献立です。
骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムをたくさんとることができます。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより