TOP

給食(3月3日、4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月3日(月)は、卒業祝い献立が登場しました。全てのメニューがおいしく、特にあげどりのバーベキューソースが大人気でした。どの学級でもおかわりの行列ができていました。また、「卒業祝い献立最高!!」「うまい!!」などと言いながら、みんな笑顔でうれしそうに食べていました。卒業祝い献立をおいしく食べることで、6年生の卒業をお祝いする気持ちが高まり、お祝いの雰囲気が学校中に広がりました。4日(火)の関東煮も人気があり、6年生が「にんじんが甘い!」と言いながら食べていました。2年生からは、「昨日のあげどりのバーベキューソースと今日の関東煮のレシピを教えてほしい!!」というリクエストがありました。

給食(2月17日〜28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月17日(月)の焼きじゃがは、きつね色のきれいな焼き色がついて、ほくほくとしていて、人気がありました。18日(火)のカレーライスは、本校の給食調理員さんがラッキーにんじんを作ってくれていました。レバーも入っていたので、鉄をたくさんとることができました。20(木)は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品が登場しました。キンパが大人気で、いつもはおかわりをあまりしない児童も、この日はもりもり食べていました。様々な巻き方をして、おにぎりのように巻いている人もいました。のりがなくなってからは、ごはんの上にかけて混ぜご飯にしていました。26日(水)のいちごは、長崎県産のものが納品されました。1年生の教室では、「いちごが大好きだから、おかわりをゲットしてうれしい!!」という声が聞かれました。28日(金)のあかうおは、広島県産の今が旬のレモンをしぼったレモンじょうゆがかかっていました。どの学級の児童もとてもよく食べていました。

6年生クッキー作り その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 形を作っている時の6年生は、真剣そのもので、とても慎重に進めていました。星やハート、花、木、蝶、ウサギ、鳥、円、四角など、たくさんの形ができあがりました。オーブンに入れて13分程度焼きました。焼いている途中で、クッキーの甘い香りが学校中に広がっていました。6年生も自分たちのクッキーの焼き上がりが気になるようで、何回もオーブンをのぞきこんでいました。焼き上がったクッキーは、1人分ずつ袋に入れて茶話会が始まってから食べました。朝からのクッキー作りと楽しい茶話会で、小学校生活のよい思い出になったと思います。

6年生クッキー作り その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目に、生地をめん棒でのばして形を作りました。クッキーの型を使っている班、型を使わず手でいろいろな形を作っている班など、様々でした。

6年生クッキー作り その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5時間目に体育館で茶話会がありました。その茶話会で食べるお菓子として、1時間目から自分たちでクッキー作りをしました。レシピは、乳も卵も使っていないアレルギーに配慮したものです。1時間目は、生地作りです。小麦粉に砂糖や塩、油を入れて、よく混ぜます。最初はポロポロでしたが、班のみんなで交代しながら何回も何回も袋の外から根気強くもんでいたことで、しっとりとした生地ができました。香りづけにバニラエッセンスを少し加えていました。ここから1時間、冷蔵庫で生地を冷やしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
地域・PTA行事等
3/11 開援隊読み聞かせ活動

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

大阪市いじめ対策基本方針

学校安心ルール