放出小学校は、今年、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

1月20日(月)の給食

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《献立》
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・白桃(カット缶)
・コッペパン(みかんジャム)
・牛乳

「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじを油であげ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にからませます。生のレモンを絞ったレモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。

「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆を使用した具だくさんのスープ煮です。

「白桃(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。


〇クイズ

てぼ豆は、何色の豆でしょう?

1. 白色
2. 黒色
3. 赤色
正解は…

なわとび週間

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14日から24日までは、なわとび週間です。毎日寒いですが、みんな元気になわとびに取り組んでいます。

1月17日(金)の給食

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《献立》
・さばのカレーたつたあげ
・五目汁
・きゅうりの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

「さばのカレーたつたあげ」は、さばにしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。1人2切れずつです。

「五目汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用した汁ものです。

「きゅうりの甘酢あえ」は、ボイルしたきゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。


〇クイズ

さばという字は、魚へんに何と書くでしょう?

1. 赤
2. 黄
3. 青

正解は…

1月16日(木)の給食

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《献立》
・ビーフシチュー
・カリフラワーとコーンのサラダ
・カレーフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳

「ビーフシチュー」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。星型のラッキーにんじんが入っています。

「カリフラワーとコーンのサラダ」は、ボイルした旬のカリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

「カレーフィッシュ」は、1人1袋です。


〇クイズ

カリフラワーの別名は何でしょう?

1. 花レタス
2. 花キャベツ
3. 花ハクサイ

正解は…

1月15日(水)の給食

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《献立》
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・レーズンパン
・牛乳

「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ(生)を使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

「あつあげのピり辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、濃口しょうゆ、トウバンジャンで作ったタレを配缶時にかけます。

「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、濃口しょうゆ、オイスターソースで味付けします。


〇クイズ

あつあげは、何からできているでしょうか?

1. 牛乳
2. 大豆
3. 小麦粉

正解は…
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