2月20日(木)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉とほうれんそうのシチュー
キャベツのサラダ
デコポン
黒糖パン
牛乳

 「デコポン」

 デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)の果物です。
 甘くて食べやすいため、人気があります。
 熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く作られています。

 今日の給食のデコポンは、和歌山県産です。

2月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立

キンパ(肉)
キンパ(ナムル)
手巻き焼きのり
卵の中華スープ
牛乳

 『学校給食献立コンクール優秀賞』

令和5年度の学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。
生徒が考えたねらいは、「キンパを給食で食べたいと考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」です。
平野区平野北中学校の生徒が考えた作品です。

手巻き焼きのりにご飯をのせ、「キンパ(肉)」、「キンパ(ナムル)」を包んで食べます。

{卵の中華スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。

2年歯みがき指導

画像1 画像1
令和7年2月18日(火)

どのようにすれば歯に付いた汚れがとれるのかを学びました。

はみがき名人カードを使って、歯に付いて歯垢を確かめた後、鉛筆持ちで歯ブラシをもち、一本ずつ丁寧に磨けばよいことを教えていただきました。
画像2 画像2

3年 出前授業

画像1 画像1
令和7年2月17日(月)
 ヤクルト乳業の方にきていただき、乳酸菌がお腹の調子をよくすることを教えていただきました。
 食べ物に関する考え方を深めることができました。

2月18日(火)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉とずいきのみそ煮
五目汁
焼きじゃが
ご飯
牛乳

 『干しずいき』

 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。
 不足しがちな食物せんいやカルシウム、鉄を多くふくんでいます。

 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31