4年 出前授業

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令和7年1月15日(水)

日本弁理士会関西会の方に来ていただき、発明工作授業をしていただきました。 
 
「片手で持てるかな」をテーマに紙コップと紙皿を組み合わせて片手で 持てる「食器」を制作することで発明を体験しました。

子どもたちは、簡単な工作を通して、新しく考え、作り出す楽しさや難しさを味わうことができました。

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1月16日(木)

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今日の献立

さごしのしょうゆだれかけ
みそ汁
キャベツの赤じそあえ
ご飯
牛乳

 『うすあげ』

 うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。
 今日の給食では、みそ汁に使用しています。

1月15日(水)

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今日の献立

ケチャップ煮
ささみと野菜のソテー
りんご
黒糖パン
牛乳

 『ささみ』

 「ささみ」は、鶏(にわとり)の胸の部分にある肉です。
 「ささみ」は、笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。

 ささみは、体をつくる赤のグループの食べ物です。

1月14日(火)

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今日の献立

豚肉と金時豆のカレーライス
はくさいのピクルス
棒チーズ
牛乳

 『大阪市の学校給食の歴史』

 昭和25(1950)年 全ての小学校で給食が始まりました。
 昭和56(1981)年 月1回の米飯給食が始まりました。
 平成30(2018)年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。
 令和 元(2019)年 全ての中学校において、学校で作られた給食
             が食べられるようになりました。                           

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした。🥕


避難訓練

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令和7年1月13日(火)

地震と津波発生時の避難の仕方を確かめました。

児童は先生の指示を聴いて、速やかに逃げたり移動したりすることができていました。

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