4年 出前授業![]() ![]() 日本弁理士会関西会の方に来ていただき、発明工作授業をしていただきました。 「片手で持てるかな」をテーマに紙コップと紙皿を組み合わせて片手で 持てる「食器」を制作することで発明を体験しました。 子どもたちは、簡単な工作を通して、新しく考え、作り出す楽しさや難しさを味わうことができました。 ![]() ![]() 1月16日(木)![]() ![]() さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 『うすあげ』 うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。 今日の給食では、みそ汁に使用しています。 1月15日(水)![]() ![]() ケチャップ煮 ささみと野菜のソテー りんご 黒糖パン 牛乳 『ささみ』 「ささみ」は、鶏(にわとり)の胸の部分にある肉です。 「ささみ」は、笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。 ささみは、体をつくる赤のグループの食べ物です。 1月14日(火)![]() ![]() 豚肉と金時豆のカレーライス はくさいのピクルス 棒チーズ 牛乳 『大阪市の学校給食の歴史』 昭和25(1950)年 全ての小学校で給食が始まりました。 昭和56(1981)年 月1回の米飯給食が始まりました。 平成30(2018)年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。 令和 元(2019)年 全ての中学校において、学校で作られた給食 が食べられるようになりました。 🥕今日はラッキーにんじんの日でした。🥕 避難訓練![]() ![]() 地震と津波発生時の避難の仕方を確かめました。 児童は先生の指示を聴いて、速やかに逃げたり移動したりすることができていました。 ![]() ![]() |