1月21日(火)鶏肉の塩こうじ焼き かす汁 くりきんとん ご飯 牛乳 『くりきんとん』 くりきんとんは、おせち料理の一つです。 「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。 1月20日(月)さばのカレーたつたあげ 五目汁 きゅうりの甘酢あえ ご飯 牛乳 『さば』 サバの種類・・・日本では主に2種類のさばがとれます。 まさば・・・・寒い時期に、脂(あぶら)がのり、おいしくなります。 ごまさば・・・おなかにゴマのようなもようがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。 今日の給食では、「さばのカレーたつたあげ」に使っています。 ご存知ですか?昭和21年12月24日から学校給食が始まりました。学校が冬休みのため1か月遅れて1月24日から1週間を給食に感謝しようということで「学校給食週間」としています。 学校給食週間を前に、図書館司書の先生が給食の本を集めてくださいました。 日本全国の給食や世界の給食。給食クイズの本もあり、とても楽しいコーナーになっていました。ぜひ読んで、見てみてください❕ 1月17日(金)鶏肉とじゃがいものガーリック焼き スープ煮 ブロッコリーのサラダ コッペパン みかんジャム 牛乳 『ブロッコリー』 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。 北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 4年 出前授業日本弁理士会関西会の方に来ていただき、発明工作授業をしていただきました。 「片手で持てるかな」をテーマに紙コップと紙皿を組み合わせて片手で 持てる「食器」を制作することで発明を体験しました。 子どもたちは、簡単な工作を通して、新しく考え、作り出す楽しさや難しさを味わうことができました。 |