2月14日(金)〜20日(木)3年生進路懇談(公立一般選抜)2月26日(水)・27日(木)1・2年生学年末テスト

2月7日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(A週 通常授業)

○私学入試事前指導

2月6日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(A週 通常授業)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「黒糖パン、ポトフ、カレーソテー、いよかん、牛乳」でした。

 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープとは別々に盛り付けて食べます。シンプルな味付けで素材のうま味を引き出すのが特徴です。ポトフの名前はフランス語で「火にかけた鍋」を意味する「ポー・オ・フー(pot-au-feu)」から来ているそうです。

 給食のポトフは、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。牛肉がやわらかくなるまで調理員さんがじっくり煮込んでくださり、うま味たっぷりのおいしいスープになっていました。寒い季節にぴったりの煮込み料理て、どのクラスも大人気でした✨

2月5日(水)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(A週 通常授業)

今日の給食

画像1 画像1
 今日は【節分の行事献立👹】でした。今年は、立春が2月3日のため、節分は「2月2日」でしたね。献立は、「ご飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、焼きのり、牛乳」でした。

 節分は、もともとは季節の変わり目を意味しする言葉で、立春、立夏、立秋、立冬の前日を指していました。現代では立春の前日の節分が広く知られ、「節分」の行事が行われています。
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 45分×6限               職員会議
3/12 公立一般選抜学力検査
3/13 卒業生を送る会             卒業式予行           45分×4限(給食なし)