東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

12日の献立

 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだめまなどが入った洋風の煮ものでおいしかったです。
 変わりピザは、ツナやコーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせてぎょうざの皮にのせて焼いたミニサイズのピザで、子どもたちに大人気でした。
 みかんは、甘くて食後のデザートにぴったりでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

デジタル教材を使って(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は算数科で、比例・反比例の学習を行っています。

変わる二つの値の関係を方眼に書き込み、比例のグラフの特徴をつかむ学習で、デジタル教材が大活躍でした。

前までは、全員が方眼用紙にドットを書き込み、ドットを線で結ぶ作業が必要でしたが、前のモニターに映し出されるデジタル教科書の方眼で、結果を共有しながら学習をすすめることができます。

デジタル教材を便利に使える教科や単元で、積極的に活用していけるといいですね。

11/11 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童朝会では、校長先生から体調管理、手洗いの話の後、図書委員より、読書週間のいろいろな取り組みについてのお知らせがありました。その一環として、給食時、6年生が低学年の教室に読み聞かせに来てくれました。みんな楽しく給食を食べている手が止まるかの如く、一生懸命な読み聞かせが始まるとしっかり聞いていました。ぜひこの読書週間が読書の習慣をつけるきっかけになればと思います。

11日の献立

 今日の献立は、焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。

 焼きししゃもは、料理酒やみりんで下味をつけ、こんがり焼きあがっていておいしかったです。
 さといもの和風カレー汁は、だしの風味がよくきいていて、ごはんによく合いました。
 ささみとこまつなのいためものは、まいたけが入っていて、ささみとの相性も良くおいしかったです。

<ししゃも>
 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月に一度のお楽しみ(3・4年 外国語活動)

画像1 画像1
本日(11月11日)は3・4年生を対象とした外国語活動の英語学習がC-NET(Osaka-City Native English Teacherの略称)のネイティヴ・スピーカーの先生を迎えて行われました。

本校の担当C-NETはMelvin先生で、5・6年生はおおよそ2週間に1回、3・4年はおおよそ月1回の授業をしていただきます。

3・4年生の教室では、Melvin先生のアルファベットクイズなどの楽しい授業に、教室中が子ども達の笑顔と明るい笑い声に包まれていました。(写真上2枚3年、写真下2枚4年)

外国語活動の時間は、C-NETの先生と学級担任が協力して共に指導に当たります。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31