川や海などで活動する機会が増える季節になりました。水難事故には十分に気をつけてください。「子どもを守る」もご覧ください。

【1年】そうじの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 道徳の「120てんのそうじ」の学習で、当番であるそうじ場所の他にどこの掃除や整理整頓ができそうか一緒に考えました。子どもたちは、本棚や教室に置いている遊び道具の整理整頓、黒板下にある踏み台など様々な意見が出てきました。

  その日の清掃時間、ある児童が「本棚きれいにしたよ!」と伝えてくれました。その言葉を聞いた周りの子どもたちも、次々教室の整理整頓をはじめ教室がピカピカになりました!

 次の日も遊び道具の整理整頓をしている子どもたちの姿を見てほっこりした気持ちになりました。

3月5日(水)給食

画像1 画像1
3月5日(水)の給食は、「黒糖パン、牛乳、えびのチリソース、中華がゆ、デコポン」でした。給食の中華がゆは、精白米を多めの水で柔らかく煮、具に肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを入れ、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、仕上げにごま油で風味をつけています。

3月4日(火)給食

画像1 画像1
3月4日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ」でした。
いわしの脂質には、脳の働きを活発にするDHA、血液の流れをよくするEPAが豊富に含まれています。また、今日の給食では、骨ごと食べられるいわしフライとして出ているため、カルシウムもしっかりととることができます。

3月3日(月)給食

画像1 画像1
3月3日(月)の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉の八丁みそだれかけ、五目汁、ちくわとだいこんのいため煮」 でした。

2月27日(木)給食

画像1 画像1
2月27日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、あかうおのレモンじょうゆかけ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮」でした。
あかうおのレモンじょうゆかけに使われているレモンは、国産の生のレモンをしぼって使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校関係(学力・体力等)他

いじめ防止基本方針

榎並小学校安心ルール

榎並小学校安全マップ

全国学力・学習状況調査

非常災害時の登下校措置について

学校のきまり

R6年間行事予定

令和6年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査