11月19日(火)の給食

【豚肉のしょうが焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳】

 なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。給食室に返された残量は少なく、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいもパーティー 2年生

 先日学習園で収穫したおいもをゆがいて焼いたものをみんなで食べました。とてもおいしかったようで、おかわりする子どもがたくさんいました!
画像1 画像1

こころの劇場 6年生

 劇団四季の社会貢献活動『こころの劇場』を観劇するために、オリックス劇場へ6年生が出発しました。演目はミュージカル『ガンバの大冒険』だそうです。
画像1 画像1

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
【ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

 「中華スープ」は、鶏肉、はくさい、にら、しいたけの具材が入っていました。しいたけは、干ししいたけを戻して使用しています。

 「ピリ辛丼」は、子どもたちにとても人気でした。

理科の学習 3年生

 虫眼鏡を使って太陽の光を集める学習をしていました。黒画用紙に虫眼鏡を近づけたり遠ざけたりして、光の集まり方が変わることに気づいていました。一点に小さく光を集めるととてもまぶしくなり、紙から煙が出てきてびっくりしていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 奉仕活動6年生
3/13 高学年6時間授業
3/14 卒業式予行