水のすがた(4年生) 〜2月12日〜
実験の結果をノートにきれいにまとめることができましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() 水のすがた(4年生) 〜2月12日〜
理科の時間は、水を熱したときに出てくる泡の正体は何か、実験で調べました。
ビーカーに沸騰石を入れて、水を熱して沸騰した時の泡を袋へ入れて、袋のようすや水面の位置などを観察しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 衣服のはたらき(5年生) 〜2月12日〜
家庭科の時間は、衣服のはたらきについて学習しました。
まず、なぜ衣服を着るのかみんなで話し合った後、手袋を1枚つけたとき、2枚重ねてつけたとき、また、手にポリ袋をぴったり密着させてはめたとき、ふくろに空気を入れてはめたとき、それぞれどちらの方が暖かく感じるのか比べる実験を通して、よりよい衣服の着方について考えました。。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会(健康委員会の発表) 〜2月12日〜
今日の児童集会は、講堂で健康委員会が発表を行いました。
これまで健康委員会の子どもたちは、「校内のけがを減らそう」をテーマに各教室で掲示するポスターを作ったり、「ろうかを歩こう隊」を結成し、廊下や中庭を走らないよう20分休みに呼びかけをしたりと、がんばって活動していました。 今日は、健康委員会が取り組んだ内容や活動の成果をまとめて発表しました。 最後に、けが予防のための「にこにこ体操」を全校のみんなで行いました。 1年間の取り組み、そして、今日の発表もよくがんばりました。 今後も子どもたち一人一人が、けがの予防を意識してすごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年2月10日(月)
今日の献立は、鶏肉とほうれんそうのシチュー・キャベツのサラダ・デコポン・コッペパン・アプリコットジャムでした。
「鶏肉とほうれんそうのシチュー」は、鶏肉を主材に、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使用したシチューです。エリンギは食感を楽しむために、厚めのたんざく切りにしています。 「キャベツのサラダ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 「デコポン」は、1人1/4切れずつです。今日のデコポンは、和歌山県産のものです。 アプリコットジャムは、あんずを原料としたジャムです。 明日の献立は、キンパ(肉・ナムル)・焼きのり(手巻き用)・卵の中華スープ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|