12月9日(月)の中華おこわは、ごま油の風味がきいた中華風のおこわです。焼き豚やくりが入っていて、とても食べ応えがありました。どの学年の児童にも大人気でした。10日(火)のいわしのしょうが煮は、毎年、残食がとても多いメニューです。1人2尾ずつで量が多いこと、骨があって食べにくいことなどが理由としてあります。今年は、給食委員会が作製した『魚を上手に食べましょう(いわし版)』のビデオを見ながら、全学年でいわしの骨を上手にとろうと取り組みました。本校の給食調理員さんもいわしをやわらかく煮て、食べやすくしてくれていました。1年生からは、「骨をとるのが難しかったけど、がんばってとったよ。食べたらおいしかった!!」という感想を聞くことができました。4年生は、上手にとることができたいわしの骨をたくさんの人が見せてくれました。6年生は、自信たっぷりに「上手でしょう!!」と余裕で食べていました。全学年で残食がほとんどなく、全ておいしく食べることができました。11日(水)のケチャップライスやれんこんフライ、12日(木)のきのこのドリアも大好評で、給食返却時に「おいしかったです!!また作ってください!!」という児童の声が聞かれました。