☆★☆ ようこそ東中学校ホームページへ!! 【卒業式 3月14日(金)】 入学予定の保護者の皆さま 新入生保護者説明会への参加ありがとうございました お子様の入学をお待ちしております 【入学式 4月3日(木)】 東中教育活動の推進に ご理解とご協力 ご支援をいただきありがとうございます 新年も 引き続き よろしくお願いいたします【学校日記は2ページ目以降もぜひご覧ください】☆★☆

12月19日 授業の様子です。

1年数学:対称移動について考えました。

2年家庭:野菜の洗い方について学習しました。

3年理科:木星の特徴を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のりんごは長野県産『サンふじ』です。

画像1 画像1
今日のりんごは長野県産の『サンふじ』です。
1つ1つ調理員さんが、手で切っています。

東中学校用に202個、配送している学校用に101個のリンゴをカットしています。
合計300個以上のリンゴを、2校の約1200人分に調理しています。いつもありがとうございます。
画像2 画像2

本日の給食です。【12月19日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食では「とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・おさつパン・牛乳」が提供されます。「とうふローフ」は、ミートローフをイメージして作られた献立です。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。ケチャップをかけていただきましょう。

明日は「冬至」(今年は12月21日)にまつわる献立「きびなごのてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」が提供されます。

冬至は、一年のうちでもっとも昼が短く、夜が長い日です。日本では昔から、「ん」のつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その1つが「かぼちゃ(なんきん)」です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろういう昔の人の知恵でもありま。お楽しみに。

2年生が学年集会をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週木曜日に行ってきた定例の学年集会は、今日が2学期の最終回となりました。学級代表の皆さんが、司会・進行をスムーズに担っています。
まず初めに風紀委員会からの報告がありました。続いて、わかくさ学級担当の先生からお話がありました。生徒たちは、普段なかなか、お聞きできないお話を集中して聞いていました。

図書室での生徒と教員と司書の先生と元気アップの皆さんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週水曜日は、司書の先生が図書室に常駐してくださっています。『13歳14歳15歳なりたい自分に近づけるかな』のキャッチコピーに合わせた蔵書コーナーを作ってくださっています。
放課後には、生徒たちが学習する横で、元気アップのスタッフの方が、1月の掲示物に使う飾りを作成されていました。巳年の1月ということで、干支の十二支飾りが、掲示物の彩りを増すことでしょう。
図書室は、東中の大切な場所になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/14 第37回卒業証書授与式

行事予定表

生徒会NEWS

保健だより

食育つうしん

給食献立表(イラストVer)

給食に関するお知らせ等

教科通信・校歌

学校元気アップからのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

学校関係者評価

いじめ対策基本方針

中学校のあゆみ

進路

部活動

生徒手帳

その他