2月14日(金)〜20日(木)3年生進路懇談(公立一般選抜)2月26日(水)・27日(木)1・2年生学年末テスト

今日の給食

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 今日の献立は、「ご飯、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、枝豆、牛乳」でした。

 さごしは、出世魚で「さわら」の幼魚のことを言います。給食では、「塩焼き」「おろしじょうゆかけ」など、さまざまな味付けで登場します。そして、今日は新食品の「塩こうじ」を使って味付けをした「さごしの塩こうじ焼き」です🐟
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。(一番左がの写真が「塩こうじ」です。)こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増したり、おいしく変化させたりする働きがあります。

10月8日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(B週)

10月7日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○全校委集会(放送)

○50分×6限(B週)

今日の給食

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 今日の献立は、「ご飯、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳」でした。

 たつたあげは、いつも大人気の献立です。
 魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げた料理です。
 揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。

10月4日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(A週)

○職員会議
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学校行事
3/10 45分×6限               職員会議
3/12 公立一般選抜学力検査
3/13 卒業生を送る会             卒業式予行           45分×4限(給食なし)        
3/14 第54回卒業証書授与式