5日の給食
〇今日の給食
和風焼きそば、かつおぶし、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳 〇正しい手洗いをしよう 1・水でぬらす ➡ 2.あわ立てる ➡ 3.手のひら ➡ 4.手のこう ➡ 5.指と指の間 ➡ 6.親指 ➡ 7.指先・つめ ➡ 8.手首 ➡ 9.よく水で流す ➡ 10。ハンカチでふく 〇クイズ 手洗いは、どれくらいの時間するのがよいでしょうか? 1.10秒 2.20秒 3.30秒 朝の学校の様子【12月5日】
朝の学校の様子
おはようございます 天気は良いですが、風がとても冷たいですね 今日も一日、元気に頑張りましょう 4日の給食
〇今日の給食
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳 〇地場産物 「磁場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことを言います。近い場所でつくられ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます 大阪市の給食では、大阪で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。 〇クイズ じ地場産物を食べることは、環境を守ることにもつながる?〇か×宇かどちらでしょうか? 1.〇 2.× 職員室前の掲示【12月4日】
職員室前の掲示の紹介
職員室前の廊下には 南海トラフ地震や津波フラッグの掲示があります まんがでの紹介になっており、大型の印刷物なので見やすいです ぜひ立ち止まって、読んでみてください 20分休み時間の様子【12月4日】
休み時間の様子
とても良い天気です 運動場で遊ぶ児童の顔も自然にほころびます 楽しくボール遊びやおにごっこをしていました |
|