1年 教室の前の様子【5月21日】
1年生 教室前の様子
このまえ はちうえに まいた アサガオのたね まいにち おみずを あげて たいせつに そだてています 早くも芽がでてきました これからドンドン成長しますよ 毎日の水やり忘れずに ![]() ![]() ![]() ![]() 20日の給食
〇今日の給食
ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛、ごはん、牛乳 〇ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 ※給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためて生尾まし 〇クイズ ホイコウローの「ロー」とは、どの具材を表しているでしょうか ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 教室の様子【5月20日】
1年生の教室の様子
1年1組 図画工作 あじさいを切り絵で作っています とても細かい作業ですが、ていねい取り組んでいます 出来上がり学校楽しみです 学校に植えてある紫陽花も少しずつ咲き始めました 一気に天候が回復してきています 今日も気持ちの良い一日になりそうです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 朝の会【5月20日】
2年生の教室の様子
朝の会 元気に「おはようございます」 ※掲示物は、先日見学に行った「港図書館」について、新聞にまとめたものです 学校へお越しの際は是非ご覧ください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の給食
〇今日の給食
タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳 〇もずく もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 1月〜3月ごろに採れます。 ※今日は、「もずくのスープ」に使っています。 〇クイズ もずくが多くとれるのは、どの都道府県でしょうか? 1.石川県 2.滋賀県 3.沖縄県 |
|