1年いもほり〈11月5日(火)〉今日の給食<11月1日(金)>・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごま和え ・ごはん ・牛乳 なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使われています。 今日の給食<10月31日(木)>・ポークカレーライス ・ほうれん草のソテー ・みかん ・牛乳 学校では、Googleクラスルームを使って、フードロスを減らすための啓発動画やデジタル絵本を配信しています。 低学年向け「たべものかいじゅう あらわる?」 https://www.no-foodloss.caa.go.jp/digitalbook/0... 中高学年向け「食品ロス」 https://www.no-foodloss.caa.go.jp/digitalbook/0... 自ら課題を設定して学習に取り組む【5年 算数】単元のまとめの学習をするにあたって、自分はどこに課題があって、なにを解決しなければならないか。授業の始めに、十分に時間をとって考え、ゴールを設定して取り組みました。自ら、課題を考えたことで単元でどんな力がついたか振り返ることができ、残った課題に対しても、身に着けた力が使えることを確認することができていました。 今日の給食<10月30日(水)>・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツのサワーソテー ・ブルーベリージャム ・コッぺパン ・牛乳 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。 ところで、「フードロス」という言葉を知っていますか?食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。今日のスパゲティに使われているトマトやサワーソテーのキャベツも栄養たっぷり。食べ残しを減らして、みんなで食べ物を大切にしましょう。 |