今日の給食
本日の給食のメニューは、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
今日のいわしのつみれ汁は、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)と言われています。 いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。いわしの脂質には、脳の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 今週も美味しい給食「よろしくお願いいたします。いつもありがとうございます。」 認証式前生徒会長のあいさつがあり、その後、現生徒会役員より、自己紹介がありました。 生徒会は、役員のみなさんだけのものではなく、全校生徒みなさんが対象です。互いに連携を取り、みんなで協力し、中学校を更にいい方向に導いてください。 前生徒会役員のみなさん、ありがとうございました。 現生徒会役員のみなさん、よろしくお願いいたします。 11月5日(火)本日より、後期のスタートです。 今日から、標準服登校となります。名札の忘れ物がないようにしましょう。 心機一転、頑張りましょう! 今朝の全校集会(放送)、認証式より後期の第一歩がスタートします。 いいスタートとなりますよう、祈っております! 進路保護者説明会(11/6)11/5 (火) 〜 11/8 (金)の主な予定11/5(火) 標準服登校開始 名札も忘れずに 全校集会(放送) 通常6限授業 生徒専門委員会 11/6(水) 月曜校時(全学年5限) 学年集会【1年生】 生徒会役員会 進路保護説明会【3年生保護者対象】 11/7(木) 木123654(3年のみ4限・給食、下校) 学年集会【2年生】 進路懇談会【3年生】 11/8(金) 通常金123456(3年4限 給食、下校) 学年集会【3年生】 進路懇談会【3年生】 寒暖の差が大きくなりました。体調を崩さないようにしてください。体調がすぐれない時は、お休みを取り、しっかりと休養を取っていただきますよう、お願いいたします。 給食当番の人は、エプロン、三角巾、マスクを忘れないようにしましょう。ランチョンマットもご持参ください。 |
|